Как выбрать: ласты для подводной охоты или дайвинга

Чтобы правильно подобрать ласты для подводной охоты или дайвинга нужно четко представлять задачи под которые им предстоит решить и ваши индивидуальные особенности. Выделим два параметра оценки ласт:

  • удобство крепления к ноге
  • эффективность при плавании

Первое определяется конструкцией галоши, второе — конструкцией лопасти и общей формой ласты.

Разнообразие конструкций калош сводится к двум принципиальным вариантам: с закрытой и открытой пяткой. Первые весьма удобны при надевании на босую ногу или носок и обеспечивают наиболее плотное соединение ласты со стопой. Вторые предполагает использование неопреновых носков или ботиков, так как без них плавание крайне неудобно и приводит к образованию мозолей.

Ласты для дайвинга

Для дайвинга предпочтительнее использовать короткие ласты с открытой пяткой и регулируемыми ремешками.

Ласты для дайвинга делятся на разрезные и цельные. Разрезные или ласты с окнами в отличие от цельных обладают либо рассеченной лопастью или так называемыми «окнами» – отверстиями в поверхности лопасти. В чем их смысл? Во время гребка с одной стороны гребной поверхности создается зона повышенного давления, а с другой — пониженного. Подобная конструкция не увеличивает скорости, сообщаемой ластами, но уменьшает усилие при гребке. Предназначены для дайверов, имеющих проблемы с суставами или мышцами, или просто для спокойного плавания. Такие ласты на ноге практически не ощущаются.

Ласты для дайвинга делятся на три категории:

  • термопластиковые
  • композитные или комбинированные
  • резиновые

Термопластиковые ласты для дайвинга: ласты «без претензий» для тех, кто еще не сформировал свой стиль плавания. Обычно выбираются по цвету.
Композитные или комбинированные ласты для дайвинга: наиболее универсальный тип ласт, который, как правило, сочетает жесткие ребра по бокам с резиновыми или пластиковыми вставками на лопасти, формирующие поток, подобно плавникам у рыбы. Во время гребка некоторое количество воды неизбежно скатывается в стороны, не участвуя в создании поступательного движения подводника. Если внутренняя часть лопасти ласты сделана из более мягкого материала, чем боковые части, то при гребке ласта прогибается, образуя желоб, ориентирующий поток воды в нужном направлении, уменьшая тем самым количество воды, скатывающейся вхолостую.
Резиновые ласты для дайвинга (либо полимеры со свойствами резины): износостойкие, мощные ласты. Многие из них специально рассчитаны на технодайверов, поэтому комплектуются большой галошей под сухой костюм и «неубиваемыми» металлическими пряжками. Рассчитаны на тренированных дайверов. Позволяют выполнять элементы «высшего пилотажа». Стандартный способ гребка вверх-вниз в них не эффективен.

Ласты для подводной охоты

Конструктивно, ласты для подводной охоты должны быть с закрытой пяткой чтобы водоросли не цеплялись за пряжки. Исключение — ласты для использования в холодный период времени в паре с толстым носком. Ласты для подводной охоты, как правило, значительно длиннее ласт для дайвинга и их лопасти изготавливаются из следующих материалов:

  • углепластик «карбон» (углеволокно+эпоксидная смола)
  • стеклопластик (стекловолокно+эпоксидная смола)
  • термопластик
  • композитная пластмасса
  • резина

Короткие ласты выполненные из композитной пластмассы или резины удобны лишь для использования в мелких водоемах изобилующих водорослями. Во всех других аспектах они давно уступили лидерство более мощным и длинным моделям ласт из углепластика, стеклопластика и термопластика.

Преимуществом ласт для подводной охоты из термопластика можно назвать их относительно невысокую цену. Ласты из стеклопластика отличаются ударопрочностью и весьма приличным КПД. А самыми превосходными гидродинамическими свойствами обладают ласты изготовленные из карбона. Они идеально подходят для глубоководной подводной охоты. Углепластик обладает более высокими показателями прочности и жесткости в отличие от стекловолокна, однако стоимость таких ласт значительно дороже. Во избежание этого недостатка придумали «сэндвич» – совмещать углепластик с стекловолокном. Такой симбиоз позволит вам сохранить ваш кошелек и получить достойный продукт.

Из своего же опыта добавлю, что ласты с карбоновыми пластинами нуждаются в более бережном отношении, чем их более дешевый вариант из стекловолокна. На таких ластах не желательно стоять на дне, т.к. при всех своих плюсах карбон достаточно хрупок.

Чем эффективнее ласты — тем меньшее количество воздуха необходимо для преодоления определенного расстояния. Один из возможных путей увеличения эффективности работы ласты — наращивание площади гребной поверхности. Однако существует предел после которого этот параметр становится неоправданным. Для резиновых ласт предел целесообразной длины 50 – 70 см от пяточной части до вершины лопасти. Для пластиковых или полимерных ласт 65 – 95 см. Существуют и более длинные модели ласт, но как правило, они предназначены для фридайвинга. Так же существуют ограничения в ширине: ласты шириной более 20 – 22 см задевают друг друга при плавании.

Еще один немаловажный фактор при выборе той или иной модели ласт для подводной охоты – «наклон лопасти» относительно калоши. Большой угол наклона –  20-25 градусов – удобен при длительных перемещениях по поверхности воды. Еще одним плюсом использования таких ласт является тот факт, что они не поднимают песок и ил со дна. Угол 8-12 градусов рекомендуется для нырковой охоты, но длительное плаванье по поверхности воды в таких ластах затруднительно для голеностопа; по этой же причине неприемлемо полное отсутствие угла наклона лопасти. Золотой же серединой являются ласты с углом наклона лопасти 16-20 градусов.

… и немного о колоше

1 Глубокая и достаточно широкая калоша — дает возможность использовать толстый носок.
2 Мягкость направляющих («усов») калоши взаимосвязана с жесткостью лопасти ласты. Жесткие направляющие при мягкой и гибкой пластине уменьшат эффект от ее использования.
3 Пятка калоши должна быть в меру жесткой и совсем нежелательно, чтобы она продавливалась.
4 Если калоша сидит на ноге не достаточно плотно, вследствии использования носков разной толщины или конструктивной особенности, в такую калошу желательно вставить шнуровку, либо использовать резиновые фиксаторы («стремена»).

Полезно знать

  • Не оставляйте ласты надолго под прямыми солнечными лучами, не сушите с помощью нагревательного прибора, избегайте деформации при транспортировке и хранении, не пренебрегайте использованием пластиковых вставок в калошу.
  • Свойства ласт из стеклопластика и углепластика (карбона) зависят от типа плетения волокон самой ткани (нитей стекловолокна и  углеродного волокна), количества слоев, соблюдения технологии производства и многого другого.
  • Использование кевлара в карбоновых лопостях («для прочности») сведет на нет весь эфект использования столь дорогого материала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *