Как выбрать: трубка для подводной охоты или дайвинга

Трубка для подводной охоты или дайвинга обязательно должна иметь специальную систему крепежа к маске в виде пластикового зажима или кольца. Закрепление трубки под ремешок маски без дополнительного крепления допустимо при подводной охоте, когда вы все время удерживаете трубку во рту, но при плавании с аквалангом может привести к ее потере. Для аквалангистов наиболее удобна трубка для дайвинга с гофрированным сегментом, позволяющие быстро и удобно переключаться с аппарата на трубку. Размещение клапанов в нижней части трубки уменьшает усилие, необходимое для очищения ее от воды. Когда вы всплываете на поверхность часть воды самотеком уходит из трубки через клапан, подчиняясь закону сообщающихся сосудов: уровень воды в трубке опускается до уровня окружающей среды. Оставшийся объем легко удаляется частично через клапан, частично — через верхнее отверстие трубки.
Наличие клапана водоотвода в трубке для подводной охоты не желательно если охота проходит в водоеме мутной воды и изобилующем водорослями. Мелкие фрагменты водорослей проникая в клапан мешают его перекрытию вследствие чего трубка будет течь.
Так же существуют разнообразные конструкции трубок с воздушным клапаном, препятствующем попаданию воды. Такая система называется «сухой». Плюсы данной конструкции в бесшумности, что весьма привлекательно для подводной охоты в чистой воде и нежелательно использовать при охоте под «шапками» и водорослях. Внимание! Не путайте «сухой» воздушный клапан с волнорассекателем. Волнорассекатель препятствует заливанию трубки волной, но при погружении под воду также наполняется водой как и обычная трубка.
Итог:  при использовании любых клапанных и сегментированных трубок, через уплотнитель или клапан, может течь вода. Это совсем нежелательно при подводной охоте, т.к. хлюпанье и частое удаление воды из трубки создаст лишний шум и не критично при дайвинге.

Полезно знать

  • Пользуясь трубкой, состоящей из нескольких сегментов, контролируйте целостность соединений чтобы не оказаться в ситуации, с потерявшимся загубником.
  •  Загубники трубок для подводной охоты или дайвинга могут отличатся как конструктивно так и размером. Большой загубник может  быть причиной подтекания воды в маску. Поэтому лучше подбирать трубку под конкретную маску.
Вопрос - ответ

Утверждение: Чем длиннее трубка, тем глубже можно дышать.
Ответ: Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении под поверхностью воды не ниже 20 — 30 см.  На глубине 60 см и ниже вдох невозможен, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным.

Утверждение: Чем длиннее трубка, тем выше она поднимается над водой и тем меньше заливается волнами и брызгами.
Ответ: При выдохе в легких и дыхательных путях остаеся так называемый «мертвый объем» (воздух с повышенной концентрацией углекислого газа). Объем дыхательной трубки увеличивает «мертвый объем».
Таким образом, чем больше трубка — тем выше будет концентрация углекислого газа в легких подводника. Чем шире трубка — тем меньше ее сопротивление потоку воздуха и легче вдох, но и тем больший объем воды необходимо выдувать из нее при выныривании. Поэтому использование слишком длинной и широкой трубки не целесообразно.  Оптимальные размеры дыхательных трубок: длина от изгиба до окончания составляет приблизительно 40 см, а внутренний диаметр — около 2,5 см.т

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *