Как выбрать: маска для подводной охоты или дайвинга

Выбор масок для подводной охоты и дайвинга широк. Вы можете выбирать из многочисленных цветов и форм. Современная маска имеет силиконовый корпус. В отличие от резиновой маски, силиконовая, при низких температурах, сохраняет свою пластичность и менее подвержена разрушительному действию воды и солнечного света. На иллюминаторе маски должна быть маркировка «TEMPERED» или «SAFETY» это говорит о том что линзы выполнены из закаленного стекла и разбившись не образовывают острых осколков. Лучшие маски предполагают максимальный обзор при минимальном объеме подмасочного пространства (пространство, ограниченное маской с одной стороны и лицом подводника с другой). Это пространство заполнено воздухом вследствие чего маска для подводной охоты или дайвинга имеет некоторую положительную плавучесть. Эта сила ощутима (при вертикальном положении головы) для масок с большим подмасочным объемом (300-400 мл) и малозаметна для масок с малым объемом (до 200 мл). Измерить объем маски довольно легко: налейте в маску воды, приложите ее к лицу опустив вниз стеклами. Остаток воды слейте в мерный сосуд – это и будет объем вашей маски.

Как правильно выбрать маску для дайвинга

Маска для дайвинга должна отвечать требованиям:

  • Удобство
  • Комфорт
  • Хорошие углы обзора

Маска для дайвинга может иметь большой подмасочный объем (300-400 мл) т.к. этот параметр для нее не так важен и может быть выполнена из прозрачного силикона.
Маска для дайвинга из прозрачного силикона увеличивает поле восприятия т.к. через него периферическим зрением различаются очертания предметов. Однако на небольших глубинах солнечные лучи отражаются от внутренней поверхности стекла маски и вы будете видеть собственное отражение. Такая маска не подходит подводным фотографам т.к. зеркальный эффект мешает сконцентрироваться на одном объекте, но выгодна объекту съемки лицо которого будет лучше освещено.
Существует маска для дайвинга с дополнительные боковыми и нижними стеклами, что так же расширяет обзор, но к ним нужно привыкнуть, как к очкам в 3D кинотеатре т.к. они не отражают истинного положения предметов и напрягают зрительный нерв. Через час от таких масок начинает болеть голова.
Угол обзора маска для дайвинга неразрывно связан с конструкцией и размером маски. Чем больше маска тем больше ее «парусность» – гидродинамическое сопротивление. Чем меньше эта величина – тем удобнее маска. Маску с большой «парусностью» легко потерять при резком нырке и на течении.
Маска для дайвинга может иметь клапан который поможет вам легко избавиться от воды, без помощи рук, достаточно сделать выдох в маску через нос. Такую маску предпочитают люди, имеющие усы или бороду.

Как правильно выбрать маску для подводной охоты

Маска для подводной охоты должна отвечать требованиям:

  • Небольшое подмасочное пространство
  • Хорошие углы обзора

Небольшое подмасочное пространство (до 200 мл) оптимально для подводной охоты. Чем глубже вы ныряете тем больше воздуха требуется выдыхать через нос в маску чтобы выравнять подмасочное давление и предотвратить баротравму лица.  Исходя из этого чем меньше воздушное пространство имеет маска для подводной охоты, тем меньше вы тратите драгоценного воздуха на поддув.
Обратите внимание на материал из которого сделана маска. Большое количество современных масок производится из сверхмягкого силикона (liqiuskin и тп.). Эти маски, как правило, очень приятны в использовании, но есть нюансы. Если конструктивно, прижав к лицу маску, нет дискомфорта от давления деталей корпуса, то слишком мягкий нос может сыграть с вами плохую шутку. При погружении давление внутри маски понижаеться относительно «забортного», вследствие этого маска в буквальном смысле всасываеться в лицо. Непродув вовремя маску, на глубине, мягкий силикон обожмет ваш нос и не даст вам выровнять давление в маске.
Также маска для подводной охоты должна иметь хороший обзор. Чем больше стекло и чем ближе оно к глазам – тем шире поле зрения.
Маска для подводной охоты должна быть выполнена из не прозрачного силикона, чтобы не отвлекать внимание охотника на солнечные блики. Использование маски для подводной охоты спросветлённой оптикой, за счет покрытия линз внутри жёлтым светофильтром, приведет к увеличению контрастности изображения, что немаловажно в пресных водоемах. При охоте в море на пугливую пелагическую рыбу будет не лишним внешнее зеркальное тонирование линз. Это обеспечит антибликовый эффект, а рыба не видит глаз охотника.

Подготовка к использованию

Первым делом после покупки маски для подводной охоты или дайвинга ее нужно подготовить к эксплуатации. При производстве маски на внутреннюю часть стекла попадают частицы силикона, если их не удалить маска будет потеть. Способов предотвратить запотевание много, от чистки зубным порошком или пастой до прожигания. Если следовать самому действенному методу, то достаточно подержать заженную зажигалку над внутренней поверхностью маски. Силиконовая пыль выгорает моментально. Незабывайте непосредственно перед  использованием обработаль маску антифогом или слюной и промыть водой. Надевать маску старайтесь на сухое лицо. И не забывайте, что шанс запотеть гораздо больше у малообъемной маски надетой на разгаряченное лицо.

Эксплуатация и хранение маски

После погружения в морской воде промойте маску чистой пресной водой. Старайтесь не оставлять маску надолго под прямыми солнечными лучами, не кладите ее рядом с нагревательными приборами. Берегите стекло (стекла) от соприкосновений с твердыми предметами, а мягкий корпус – от излишней и продолжительной деформации. Для транспортировки масок предпочтительно использовать специальные пластиковые боксы или просто твердую коробочку.

Советы по выбору маски для подводной охоты или дайвинга

Маска для подводной охоты или дайвинга должна быть удобна и симпатична лично вам. Приложите маску для подводной охоты или дайвинга к лицу, не одевая на голову ремешок, втяните носом воздух. Следите чтобы ваши волосы не попали под маску. Маска для подводной охоты или дайвинга должна плотно присосаться и при этом нигде не давить и не мешать. Если маска будет хоть немного давить в районе переносицы, висков или лба, она вам не подходит. При длительном использовании такой маски ваш отдых превратится в пытку. Если маска прилипла к вашему лицу, не травит и дальнейший вдох становится невозможным маска для подводной охоты или дайвинга ВАША!

Полезно знать

  • Даже обработанная антифогом маска может потеть. Если ваше лицо по каким-либо причинам разгарячено, а маска малообъемна.
  • Если вы носите усы, то следует либо избавиться от них, либо подбрить их таким образом чтобы под носом маска прилегала к коже, а не щетине иначе она будет подтекать.
  • В холодной воде лучше использовать маску с большей площадью прилегания к лицу. Такая маска не даст замерзнуть носу и сохранит в тепле большую часть лица.
  • Компенсировать недостатк зрения вам поможет двухлинзовая маска для подводной охоты или дайвинга с заменяемыми линзами. На заводе-изготовителе все маски комплектуются обычными стеклами, которые можно заменить на диоптрические, подобранные  для каждого глаза в отдельности.
  • Длинноволосым дайверам рекомендуется использовать специальный неопреновый оголовник, который одевается на ремешок маски. Мягкий неопрен не позволит силикону цепляться за волосы и ваша прическа останется в целости и сохранности.
  • При пользовании маской избегайте ударов иллюминатора о твердые предметы. Если все же во время подводного погружения вы раскололи стекло, то наклоните голову лицом вниз, аккуратно снимите головной ремень, а затем отделите маску от лица вниз. Всплывать необходимо держа лицо вниз, по возможности не закрывая глаз и слегка двигая голову из стороны в сторону.
  • Обратите внимание на надежность крепление ремня маски. Удобный механизм регулировки с поворотными пряжками позволяет быстро подтянуть или ослабить ремень маски и подобрать оптимальный угол положения.
  • По возможности маску лучше подбирать в бассейне, взять несколько на пробу и поплавать в них.
Вопрос - ответ

Утверждение: Не покупайте маску по цене ниже 30 долларов. Низкая цена, в этом случае, — экономия на качестве.
Ответ: Большинство известных брэндов производится в Малайзии, Тайвани, Сингапуре. Зачастую можно приобрести схожую модель маски без знаменитого лейбла за меньшие деньги  не потеряв в качестве.

Утверждение: В настоящее время обтюратор маски изготавливается из силикона.
Ответ: Силиконовый обтюратор хорош только для моностекольной маски. В двухлинзовом варианте, под давлением, линзы могут менять угол по отношению к глазам что приводит к искажению изображения.

Утверждение: Лучшие маски для подводной охоты предпологают максимальный обзор при минимальном подмасочном пространстве.
Ответ: Во всем нужна мера. Чем ближе стекло маски к лицу тем больше вероятность запотевания иллюминатора.

Утверждение:  Избегайте масок с тонированными зеркальными стеклами, т.к. их  способность пропускать солнечный свет значительно меньше, чем у масок с прозрачным стеклом.
Ответ: Внешнее покрытие линз голубого цвета (придает линзам зеркальный вид) приводит к увеличению контрастности изображения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *